CARNICERO ANABELA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la miel sobre el daño de membrana
Autor/es:
CARNICERO, ANABELA; FRITZ, ROSALÍA; SAIZ, A.IVONE; IURLINA MIRIAM O.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CIC y TAC); 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Son reconocidas las propiedades antibacteria nas de la miel (Brudzynsky y col., 2012) y actualmente se estudia la actividad que tienen sus componentes sobre la comunicación entre las células bacterianas, actividad anti QS (Quorum sensing (Truchado y col, 2009). En este sentido se postula que algunos componentes de la miel, compuestos fenólicos por ejemplo, pueden interaccionar con las biomoléculas que conforman la pared celular, como proteínas, lípidos o polisacáridos. En el presente trabajo se estudió la incidencia de la miel sobre el daño de membrana utilizando como bacteria indicadora C. violaceum. Sobre un inóculo de 105 UFC/ml de C. violaceum se ensayaron mieles con actividad anti QS en concentraciones desde 2 hasta 10 % p/v. Se estudió la morfología celular y características de la superficie celular utilizando microscopia electrónica de barrido, SEM. Los cambios a nivel de los principales grupos funcionales que conforman la membrana se estudiaron mediante espectroscopia FTIR y las modificaciones de hidrofobicidad de la superficie celular se evaluaron mediante el test de adhesión microbiana a los hidrocarburos (MATH).A partir de una concentración de miel de 6 % P/V las micrografías mostraron un cambio de morfología de bacilo a coco y a mayor magnificación (x15000) pudo observarse signos de disrupción de la superficie bacteriana como huecos y rugosidades.Los espectros IR revelaron modificaciones importantes a nivel de la banda Amida III, la cual sufrió un corrimiento de 15 cm-1 respecto al blanco, para una concentración de miel de 10 % P/V. Los estudios de polaridad de membrana indicaron a partir de un 5 % de miel un incremento de adherencia al xileno en aproximadamente 22 % respecto al blanco (células que no fueron expuestas a la miel), es decir se produjo un aumento de hidrofobicidad de la superficie celular.Estos resultados sugieren que algunas sustancias presentes en la miel, como podrían ser los compuestos fenólicos, podrían formar complejos del tipo polifenol-proteína via puente de hidrógeno y/o interacciones hidrofófic